Search this blog


Home About Contact
2009-06-06

Sup Ayam Mommy  


Dapur Kosan (06/06/2009) - Sabtu pagi yang cerah, karena gak ada SES meeting (Statistician English Society, semacam UKM English Club di STIS), jadi pengen masak2 nih. Terpikir pertama adalah sup ayam. Resep ini bukan dari mana-mana, ini resep hasil bantu Ibu masak di rumah, duuh.. jadi kangen... >.<

Biasanya di rumah, pagi2 habis Subuh Ibu dan q masak berdua sambil curhat, cerita2, dan nggosip. Hahaha ;D Kadang ada mbak Dewi juga ikut nimbrung, tapi karna dapur rumah imut banget, biasanya kalo bertiga gak bertahan lama. Kadang Ibu yang ninggalin qt trus jalan2 pagi ma Bapak, kadang q yang memberi kesempatan kakak, yang lebih tua sekaligus lebih ahli, untuk bantuin Ibu masak, ato kadang Mbak Dewi yang nyuruh2 adeknya ini daripada tidur lagi,he...

Kalo Bapak?

Bapak biasa nyapu halaman depan, habis itu nonton berita pagi di tivi keras2, sesekali nungguin di meja makan sambil minum air putih (kebiasaan Bapak kalo pagi minum air putih hampir seliter! ckckck, Bapak memang nomor satu kalo masalah kesehatan, beliau serasa dokter keluarga di rumah) trus nengok ke dapur, ikutan dengerin curhatq. Di sinilah, banyak kata-kata bijak, nasihat, saran2, dan guyonan kombinasi (duet) keduanya menanggapi curhatq... (me versus mom and dad, miss u so much, hix). Kalo dah masaknya dah kelar, makan bareng sekeluarga di meja makan. Kecuali kalo Ibu buru2 mo ke sekolah, ada upacara. Huhuhu, kangeeeen... T.T

Lho, kok jadi curhat, hehehe. Balik ke resep sup ayam ya.
Ini resepnya...

Bahan dan Bumbu:
- 1/4 kg kol, iris
- 2 buah wortel, iris bentuk bunga
- Kapri (di pasar Bonsay Jkt jarang, jadi ngikut sayur sop Jakarta pake buncis)
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 batang seledri, rajang
- 1 batang daun bawang (agak aneh bahasanya, tp ngerti kan? :))
- 1 buah tomat, iris
- 4 siung bawang putih, rajang halus
- 4 siung bawang merah, rajang halus
- 1/4 sdm merica
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- air kaldu (pake cakar ayam aja dah mantaph, tp pake royko/ kaldu blok it's OK)

Cara bikinnya
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan wortel, kol, kentang, tomat, kapri, daun bawang, oseng sebentar.
3. Tambahkan air kaldu, pindahkan ke panci air kaldu.
4. Masukkan seledri, tambahkan garam dan merica.
5. Aduk-aduk hingga panas, angkat.
6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Enak lho, ternyata hasil masakanq gak kalah sama buatan Ibu tersayang, fufufu... ^.^

Link to this posting

What next?

You can also bookmark this post using your favorite bookmarking service:

Related Posts by Categories



0 comments: to “ Sup Ayam Mommy